现今愈来愈多消费者在外遊时使用流动数据漫遊服务。由于漫遊收费远高于本地价格,在外地不经意使用数据漫遊服务可能会招致高昂的数据漫遊费用,情况继续值得关注。

为免消费者招致金钱损失,以及在计帐问题上与流动营办商发生不必要的争议,发出本消费者须知向公众提供精明使用流动数据漫遊服务的提示 -

在海外使用流动数据漫遊服务

怎样会启动流动数据服务?

一般来说,在手机浏览网页和使用某些软件应用程式会启动流动数据,例子为:收发电邮、即时通讯、浏览网页、以apps / 软体登入社交网站、使用视像串流、玩网络遊戏和共用互联网连线(亦称为「网络共享」),便会启动本地和漫遊流动数据服务。如你在香港以外地方使用配备流动数据调解器的手提电脑,亦可能会启动流动数据漫遊服务。

回页首

如何避免超出预算的流动数据漫遊收费

为免支付超出预算的流动数据漫遊费用,如你需要在外遊时使用流动数据漫遊服务,应采取以下措施-

一般建议

回页首

设有收费上限的数据用量服务计划

部分流动营办商向客户提供某些目的地的全日通行证,即每日定额收费的数据漫遊计划( 一般少于每日港币200 元),以便在该些目的地使用数据。值得注意的是,大多数这些设有收费上限的数据用量计划(或折扣收费)只适用于指定目的地及/或网络。因此,你应确保所购买的全日通行证适用于目的地,并时刻登入目的地的指定网络,否则便须缴付高昂的数据漫遊正价费用。

此外,如你的手机设定为「自动」选择网络,你可能会遇到「跳网」问题,因为当已接驳网络的讯号转弱时,手机便会接上其他讯号较强的非指定网络。要避免因「跳网」而导致额外的数据漫遊费用,你应将手机设定为手动选择网络,将手机接驳的网络锁定于指定网络。不同手机型号的手动选择网络方法各异,一般而言,你可依循以下步骤:

  1. 进入「设定」选单;
  2. 拣选「营办商」或「网络」次选单;
  3. 选择「手动网络」选项以拣选你的指定网络;
  4. 在你的流动电话储存指定网络选项;以及
  5. 确保已成功登入你指定的网络。

如你选择使用全日通行证,你应注意服务的启用和截数时间,以及适用于通行证的其他使用条款。服务通常需要用家抵达目的地后通过短讯确认才启动,因此你需要事先与流动营办商清楚了解是否在你发出确认短讯后服务会立即启动,还是需等待若干时间。

对于何谓「一天」,亦有不同定义。「一天」可按本港时间或目的地时间(00:00–23:59)计算,每天收费亦可按每个目的地计算。举例说,如你在早上于英国使用流动数据服务,然后在下午前往法国,你会因在同一天内进出两个国家而被征收两次费用。此外,一些全日通行证或对某种数据用途设有限制。例如,无限数据用量或只适用于某类通讯应用程式,而低数据量则施加于其他应用程式的一般用途。超过一般用途限制的额外用量将招致数据漫遊费用。为避免不必要的争议,消费者必须向流动营办商查询清楚收费如何计算。

回页首

在外遊时无需使用流动数据漫遊服务

如你预计在外遊时不需要使用流动数据漫遊服务,你可使用以下任何一个方法暂停流动数据漫遊功能:

一般而言,为避免不必要的金钱损失和计帐纠纷,在订用流动数据漫遊服务前,你应清楚查询服务详情和收费计算方法,并仔细阅读服务条款及条件。如有疑问,请在离港前要求你的流动网络营办商提供协助。

通讯事务管理局办公室
二零一六年十月二十四日

其他消费者注意事项