[index][Section Index][Previous][Next]

甚么是IP电话服务?

  • 网际规约(IP)电话服务,或称网络电话(VoIP)服务,可让用户透过宽频互联网接驳而非传统电话线路拨出及接听电话。
  • 如下图所示,IP电话用户可透过宽频网络致电另一名传统电话用户或IP电话用户,相反亦可以。
    ipphone

第一类及第二类IP电话服务?

  • 香港有两类IP电话服务,即「第一类服务」及「第二类服务」。
  • 第一类IP电话服务具备传统电话服务的所有特点,如使用八位数字号码,固定IP电话服务以「2」或「3」为字头,流动IP电话服务则以「5(1-7)」、「59」、「6」、「8(4-7)」、「89」或「9」为字头,与传统电话服务的电话号码相似。
  • 第二类IP电话服务则不完全具备传统电话服务的所有特点。电话号码也是八位数字,但以「58」为字头,以便与第一类服务区分。此外,提供第二类服务的供应商必须声明其IP电话服务为第二类服务。
  • 第二类IP电话服务服务供应商毋须提供以下服务:
    • 号码转携–若用户由传统电话服务或第一类IP电话服务转用第二类IP电话服务,便要使用新的电话号码,不能使用原有的电话号码。此外,若第二类服务的用户转用其他服务供应商(包括其他提供第二类服务的供应商),亦不能继续使用原有的电话号码。
    • 电话号码查询服务–第二类IP电话服务供应商可选择是否为客户提供是项服务。该项服务并非必设项目。

甚么服务是第一及第二类服务供应商同样须向客户提供的?

  • 免费紧急通话服务。
  • 若向「平安钟」用户提供IP电话服务,需要提供后备电源。

IP电话服务用户须注意事项

号码转携

  • 只有第一类服务能提供号码转携,第二类服务则不能。换言之,若由传统电话服务转用第一类服务,可以保留现有电话号码,相反亦可以。即使第一类服务用户转用其他第一类服务供应商,亦可继续使用原有号码。
  • 若由传统服务或第一类服务转用第二类服务,用户则不能继续使用原有电话号码。此外,第二类服务用户转至其他服务供应商(包括第二类服务供应商),亦不能保留号码。

后备电源

  • 传统电话服务透过电话线供电。IP电话服务需在用户处所装设例如宽频解调器、IP电话、转接器及电脑等设备,这些设备均需依靠用户处所供电方可运作。
  • 在选用IP电话服务前,请向服务供应商查询会否为你处所的电话机及其他有关设备提供后备电源。
  • 「平安钟」用户不应选用没有提供后备电源的IP电话服务。
  • IP电话服务用户应备有流动电话,以便在停电时与外界通讯。

紧急通话服务接达

  • 在致电要求紧急服务时,你身处的位置是十分重要的资料。故此,IP电话服务供应商须提供一定途径,让你在携同IP电话装置搬迁时,更新地址资料。你应向服务供应商查询有关详情,搬迁后亦必须立即更新地址资料。

服务质素

  • IP电话的话音讯息部分或全部透过互联网传送,它的服务质素可能不受有关IP电话服务供应商控制。请向你的IP电话服务供应商查询服务质素详情。

其他注意事项

  • 部分IP电话服务供应商的服务计划以优惠价格作招徕,例如容许用户免费享用长途电话服务。请向你的服务供应商了解清楚享用免费长途电话服务是否有任何限制、通话收费是划一收费抑或按通话时间收费,以及是否设有优惠时段。
  • 在签署电讯服务合约前,你应细阅有关单张/广告/申请表/服务合约,并留意是否需要签订固定期限服务合约。该种合约规定你必须在一段固定时间内使用该服务。倘若你在合约期内因任何理由需终止合约,便可能要缴交罚款,或不获服务供应商退还预缴款项。部分IP电话服务供应商只能透过指定宽频服务供应商的服务平台提供服务,假如你在合约期内迁往另一地址而有关宽频服务供应商未能在你的新址提供服务,你便可能要终止合约。
  • 你应考虑家中有没有人需要使用「平安钟」服务,如需要的话,请在签署固定期限合约前向服务供应商了解他们能否为IP电话系统提供后备电源。
  • 现在,固网电话服务营办商所提供的不再限于传统电话服务,他们可能还提供第一类或第二类IP电话服务。请向服务供应商查询他们所提供的电话服务类别。
  • 为方便散热及确保操作安全,IP电话转接器及宽频解调机应分开摆放。