[index][Section Index][Previous]

随着智能电话和其他智能无线装置日趋普及,我们外遊或公干时,都会习惯随身携带这些物品以便和亲友保持联系和自娱。但要当心的是数据漫遊服务的收费远高于本地数据服务的收费,而且数据漫遊收费机制也复杂得多。你若要在外遊时安心放心和避免招致远高于预期的流动数据费用,你应考虑在离港前选用数据漫遊全日通行证(「全日通行证」)。

全日通行证为每日定额收费计划,每日的流动数据收费一般少于港币200元。由于个别流动营办商就全日通行证施加不同的使用限制及条款,你在购买最切合你需要的全日通行证前,务须清楚了解有关限制及条款。如有疑问,应向你的流动营办商查询,例如怎样计算收费、全日通行证在你前往的目的地是否有效、如你身处香港以外地方,在有需要时如何联络流动营办商等等。即使你已购买全日通行证,亦应留意有关各服务细则,尤其是以下各项事宜:

只适用于指定目的地及网络

这类通行证通常只适用于指定目的地及网络。你应小心查阅清单上包括(或不包括)哪些国家,以确保所购买的全日通行证适用于你前往的目的地。你亦应确保时刻接上所到国家的指定网络,否则便须缴付更高昂的数据漫遊正价费用。

你可登入此处,参阅个别流动营办商提供的全日通行证所适用的指定目的地及网络清单。

使用某些服务会否收取额外费用

对于全日通行证包括的服务种类,你应细阅服务条款及条件,并了解使用其他服务会否收取额外费用。如有疑问,应向服务营办商查明。

注意「跳网」问题

如你的手机或智能无线装置设定为「自动」选择网络,你可能会遇到「跳网」的情况,因为当已接驳网络的讯号转弱时,手机或智能无线装置会自动接上讯号较强的非指定网络。要避免因「跳网」而导致高昂的数据漫遊费用,你应将手机及智能无线装置设定为手动选择网络,把它们锁定于指定网络。

不同型号手机或装置可能有不同的手动选择网络程序,一般而言,你可依循以下步骤:

  • 进入「设定」选单;
  • 拣选「营办商」或「网络」次选单;
  • 选择「手动网络」选项以拣选你的指定网络;
  • 在你的手机或智能无线装置储存指定网络选项;
  • 你的手机或智能无线装置的屏幕,应显示你已成功接驳至指定网络。你应经常检视以确保你的手机或智能无线装置仍然接驳至指定网络。

身处边境地区

当你身处在海外国家,如在接近边境的地区使用流动服务时,你应该加倍注意。因为你的手机或智能无线装置可能会受邻近国家较强的无线电「过界」讯号的影响,自动转驳至该较强的网络,而该网络可能不属全日通行证指定目的地或网络清单范围。因此,如你身处边境地区,应时刻检视自己的手机。若你身处珠海与澳门的接壤地区,亦会可能出现类似的网络过界情况。同样,你应考虑把手机或智能无线装置设定为手动选择网络,以确保一直接驳至指定网络。

留意服务的启动和截算时间

你应注意全日通行证的服务启动程序和截算时间。一般来说,在你以短讯向流动营办商作出确认,并经流动营办商通知你服务已成功启动后,服务才会正式启动。你需要向流动营办商清楚了解在你发出确认短讯后服务会否立即启动,还是需要等待若干时间才启动。如属后者,你应在确定服务已启动后,才使用手机或智能无线装置。

即使你并非身处于指定目的地,流动营办商仍可能会接纳全日通行证的服务启动确认,但全日通行证只会在你到达指定目的地,并把手机/智能无线装置接驳至指定网络后才适用,否则你便须缴付更高昂的数据漫遊正价费用。

了解用于计算数据漫遊费用的「一天」定义

不同服务组合对于何谓「一天」有不同的定义。「一天」可按本港时间或目的地当地时间(00:00–23:59)计算,每天收费亦可能按每个目的地计算。举例说,如你由英国前往法国,并在同一天内在两地使用流动数据服务,流动营办商可能会因你在同一天进出这两个国家而向你征收两次费用。

暂停数据漫遊服务

如你预计在外遊时毋须使用流动数据漫遊服务,可选择暂停你的手机及智能无线装置的流动数据漫遊功能。