消费者在外遊时应慎防流动数据漫遊收费超出预算


节庆假期将至,通讯事务管理局办公室(通讯办)今天(二零一六年十二月十五日)提醒消费者在外遊时,应谨慎使用流动数据漫遊服务,避免流动通讯服务帐单震撼,亦即远高于预期的流动数据漫遊收费。

通讯办发言人表示:「流动数据服务现已相当普及。消费者在本地和离港外遊时均可使用智能电话、平板电脑及其他流动装置享用这项服务。然而,消费者须注意,不论他们以何种流动装置浏览网页或使用网上应用程式,在香港境外使用流动数据服务所引致的流动数据漫遊收费会远高于本地流动数据收费。此外,下载大型档案/短片、使用视像串流、使用手机网络遊戏或应用程式的自动更新,都可能令消费者不经意地使用大量流动数据,因而招致巨额帐单。」

为了在离港外遊时安心,通讯办建议消费者考虑采取以下措施,避免流动通讯服务帐单震撼:

离港外遊时无需使用流动数据漫遊服务,消费者可以:

离港外遊时需要使用流动数据漫遊服务,消费者可以:

发言人补充说:「在某些情况下,例如消费者在目的地入境后,他们或会收到由个别流动应用程式发出的提示,或目的地漫遊服务电讯商或其使用的香港电讯商的问候及推广讯息,当中某些讯息或会指引消费者选取他们建议的服务。消费者在回应有关指示或超连结时应保持警觉,因为一旦他们依从指示或点击超连结,便可能会启动流动数据连接,或会因而招致高昂的数据漫遊收费。」

以下超连结提供更多有关精明使用流动数据漫遊服务及数据漫遊全日通行证的消费者注意事项:

http://www.ofca.gov.hk/sc/consumer_focus/education_corner/alerts/mds/unexpected/index.html

http://www.ofca.gov.hk/sc/consumer_focus/education_corner/guide/advice_roaming/smart_use/index.html

通讯事务管理局办公室

二零一六年十二月十五日