現今愈來愈多消費者在外遊時使用流動數據漫遊服務。由於漫遊收費遠高於本地價格,在外地不經意使用數據漫遊服務可能會招致高昂的數據漫遊費用,情況繼續值得關注。

為免消費者招致金錢損失,以及在計帳問題上與流動營辦商發生不必要的爭議,發出本消費者須知向公眾提供精明使用流動數據漫遊服務的提示 -

在海外使用流動數據漫遊服務

怎樣會啟動流動數據服務?

一般來說,在手機瀏覽網頁和使用某些軟件應用程式會啟動流動數據,例子為:收發電郵、即時通訊、瀏覽網頁、以apps / 軟體登入社交網站、使用視像串流、玩網絡遊戲和共用互聯網連線(亦稱為「網絡共享」),便會啟動本地和漫遊流動數據服務。如你在香港以外地方使用配備流動數據調解器的手提電腦,亦可能會啟動流動數據漫遊服務。

回頁首

如何避免超出預算的流動數據漫遊收費

為免支付超出預算的流動數據漫遊費用,如你需要在外遊時使用流動數據漫遊服務,應採取以下措施-

一般建議

回頁首

設有收費上限的數據用量服務計劃

部分流動營辦商向客戶提供某些目的地的全日通行證,即每日定額收費的數據漫遊計劃( 一般少於每日港幣200 元),以便在該些目的地使用數據。值得注意的是,大多數這些設有收費上限的數據用量計劃(或折扣收費)只適用於指定目的地及/或網絡。因此,你應確保所購買的全日通行證適用於目的地,並時刻登入目的地的指定網絡,否則便須繳付高昂的數據漫遊正價費用。

此外,如你的手機設定為「自動」選擇網絡,你可能會遇到「跳網」問題,因為當已接駁網絡的訊號轉弱時,手機便會接上其他訊號較強的非指定網絡。要避免因「跳網」而導致額外的數據漫遊費用,你應將手機設定為手動選擇網絡,將手機接駁的網絡鎖定於指定網絡。不同手機型號的手動選擇網絡方法各異,一般而言,你可依循以下步驟:

  1. 進入「設定」選單;
  2. 揀選「營辦商」或「網絡」次選單;
  3. 選擇「手動網絡」選項以揀選你的指定網絡;
  4. 在你的流動電話儲存指定網絡選項;以及
  5. 確保已成功登入你指定的網絡。

如你選擇使用全日通行證,你應注意服務的啟用和截數時間,以及適用於通行證的其他使用條款。服務通常需要用家抵達目的地後通過短訊確認才啟動,因此你需要事先與流動營辦商清楚了解是否在你發出確認短訊後服務會立即啟動,還是需等待若干時間。

對於何謂「一天」,亦有不同定義。「一天」可按本港時間或目的地時間(00:00–23:59)計算,每天收費亦可按每個目的地計算。舉例說,如你在早上於英國使用流動數據服務,然後在下午前往法國,你會因在同一天內進出兩個國家而被徵收兩次費用。此外,一些全日通行證或對某種數據用途設有限制。例如,無限數據用量或只適用於某類通訊應用程式,而低數據量則施加於其他應用程式的一般用途。超過一般用途限制的額外用量將招致數據漫遊費用。為避免不必要的爭議,消費者必須向流動營辦商查詢清楚收費如何計算。

回頁首

在外遊時無需使用流動數據漫遊服務

如你預計在外遊時不需要使用流動數據漫遊服務,你可使用以下任何一個方法暫停流動數據漫遊功能:

一般而言,為避免不必要的金錢損失和計帳糾紛,在訂用流動數據漫遊服務前,你應清楚查詢服務詳情和收費計算方法,並仔細閱讀服務條款及條件。如有疑問,請在離港前要求你的流動網絡營辦商提供協助。

通訊事務管理局辦公室
二零一六年十月二十四日

其他消費者注意事項