[index][Section Index][Previous][Next]

甚麼是IP電話服務?

  • 網際規約(IP)電話服務,或稱網絡電話(VoIP)服務,可讓用戶透過寬頻互聯網接駁而非傳統電話線路撥出及接聽電話。
  • 如下圖所示,IP電話用戶可透過寬頻網絡致電另一名傳統電話用戶或IP電話用戶,相反亦可以。
    ipphone

第一類及第二類IP電話服務?

  • 香港有兩類IP電話服務,即「第一類服務」及「第二類服務」。
  • 第一類IP電話服務具備傳統電話服務的所有特點,如使用八位數字號碼,固定IP電話服務以「2」或「3」為字頭,流動IP電話服務則以「5(1-7)」、「59」、「6」、「8(4-7)」、「89」或「9」為字頭,與傳統電話服務的電話號碼相似。
  • 第二類IP電話服務則不完全具備傳統電話服務的所有特點。電話號碼也是八位數字,但以「58」為字頭,以便與第一類服務區分。此外,提供第二類服務的供應商必須聲明其IP電話服務為第二類服務。
  • 第二類IP電話服務服務供應商毋須提供以下服務:
    • 號碼轉攜–若用戶由傳統電話服務或第一類IP電話服務轉用第二類IP電話服務,便要使用新的電話號碼,不能使用原有的電話號碼。此外,若第二類服務的用戶轉用其他服務供應商(包括其他提供第二類服務的供應商),亦不能繼續使用原有的電話號碼。
    • 電話號碼查詢服務–第二類IP電話服務供應商可選擇是否為客戶提供是項服務。該項服務並非必設項目。

甚麼服務是第一及第二類服務供應商同樣須向客戶提供的?

  • 免費緊急通話服務。
  • 若向「平安鐘」用戶提供IP電話服務,需要提供後備電源。

IP電話服務用戶須注意事項

號碼轉攜

  • 只有第一類服務能提供號碼轉攜,第二類服務則不能。換言之,若由傳統電話服務轉用第一類服務,可以保留現有電話號碼,相反亦可以。即使第一類服務用戶轉用其他第一類服務供應商,亦可繼續使用原有號碼。
  • 若由傳統服務或第一類服務轉用第二類服務,用戶則不能繼續使用原有電話號碼。此外,第二類服務用戶轉至其他服務供應商(包括第二類服務供應商),亦不能保留號碼。

後備電源

  • 傳統電話服務透過電話線供電。IP電話服務需在用戶處所裝設例如寬頻解調器、IP電話、轉接器及電腦等設備,這些設備均需依靠用戶處所供電方可運作。
  • 在選用IP電話服務前,請向服務供應商查詢會否為你處所的電話機及其他有關設備提供後備電源。
  • 「平安鐘」用戶不應選用沒有提供後備電源的IP電話服務。
  • IP電話服務用戶應備有流動電話,以便在停電時與外界通訊。

緊急通話服務接達

  • 在致電要求緊急服務時,你身處的位置是十分重要的資料。故此,IP電話服務供應商須提供一定途徑,讓你在攜同IP電話裝置搬遷時,更新地址資料。你應向服務供應商查詢有關詳情,搬遷後亦必須立即更新地址資料。

服務質素

  • IP電話的話音訊息部分或全部透過互聯網傳送,它的服務質素可能不受有關IP電話服務供應商控制。請向你的IP電話服務供應商查詢服務質素詳情。

其他注意事項

  • 部分IP電話服務供應商的服務計劃以優惠價格作招徠,例如容許用戶免費享用長途電話服務。請向你的服務供應商了解清楚享用免費長途電話服務是否有任何限制、通話收費是劃一收費抑或按通話時間收費,以及是否設有優惠時段。
  • 在簽署電訊服務合約前,你應細閱有關單張/廣告/申請表/服務合約,並留意是否需要簽訂固定期限服務合約。該種合約規定你必須在一段固定時間內使用該服務。倘若你在合約期內因任何理由需終止合約,便可能要繳交罰款,或不獲服務供應商退還預繳款項。部分IP電話服務供應商只能透過指定寬頻服務供應商的服務平台提供服務,假如你在合約期內遷往另一地址而有關寬頻服務供應商未能在你的新址提供服務,你便可能要終止合約。
  • 你應考慮家中有沒有人需要使用「平安鐘」服務,如需要的話,請在簽署固定期限合約前向服務供應商了解他們能否為IP電話系統提供後備電源。
  • 現在,固網電話服務營辦商所提供的不再限於傳統電話服務,他們可能還提供第一類或第二類IP電話服務。請向服務供應商查詢他們所提供的電話服務類別。
  • 為方便散熱及確保操作安全,IP電話轉接器及寬頻解調機應分開擺放。