[index][Section Index][Previous]

隨着智能電話和其他智能無線裝置日趨普及,我們外遊或公幹時,都會習慣隨身攜帶這些物品以便和親友保持聯繫和自娛。但要當心的是數據漫遊服務的收費遠高於本地數據服務的收費,而且數據漫遊收費機制也複雜得多。你若要在外遊時安心放心和避免招致遠高於預期的流動數據費用,你應考慮在離港前選用數據漫遊全日通行證(「全日通行證」)。

全日通行證為每日定額收費計劃,每日的流動數據收費一般少於港幣200元。由於個別流動營辦商就全日通行證施加不同的使用限制及條款,你在購買最切合你需要的全日通行證前,務須清楚了解有關限制及條款。如有疑問,應向你的流動營辦商查詢,例如怎樣計算收費、全日通行證在你前往的目的地是否有效、如你身處香港以外地方,在有需要時如何聯絡流動營辦商等等。即使你已購買全日通行證,亦應留意有關各服務細則,尤其是以下各項事宜:

只適用於指定目的地及網絡

這類通行證通常只適用於指定目的地及網絡。你應小心查閱清單上包括(或不包括)哪些國家,以確保所購買的全日通行證適用於你前往的目的地。你亦應確保時刻接上所到國家的指定網絡,否則便須繳付更高昂的數據漫遊正價費用。

你可登入此處,參閱個別流動營辦商提供的全日通行證所適用的指定目的地及網絡清單。

使用某些服務會否收取額外費用

對於全日通行證包括的服務種類,你應細閱服務條款及條件,並了解使用其他服務會否收取額外費用。如有疑問,應向服務營辦商查明。

注意「跳網」問題

如你的手機或智能無線裝置設定為「自動」選擇網絡,你可能會遇到「跳網」的情況,因為當已接駁網絡的訊號轉弱時,手機或智能無線裝置會自動接上訊號較強的非指定網絡。要避免因「跳網」而導致高昂的數據漫遊費用,你應將手機及智能無線裝置設定為手動選擇網絡,把它們鎖定於指定網絡。

不同型號手機或裝置可能有不同的手動選擇網絡程序,一般而言,你可依循以下步驟:

  • 進入「設定」選單;
  • 揀選「營辦商」或「網絡」次選單;
  • 選擇「手動網絡」選項以揀選你的指定網絡;
  • 在你的手機或智能無線裝置儲存指定網絡選項;
  • 你的手機或智能無線裝置的屏幕,應顯示你已成功接駁至指定網絡。你應經常檢視以確保你的手機或智能無線裝置仍然接駁至指定網絡。

身處邊境地區

當你身處在海外國家,如在接近邊境的地區使用流動服務時,你應該加倍注意。因為你的手機或智能無線裝置可能會受鄰近國家較強的無線電「過界」訊號的影響,自動轉駁至該較強的網絡,而該網絡可能不屬全日通行證指定目的地或網絡清單範圍。因此,如你身處邊境地區,應時刻檢視自己的手機。若你身處珠海與澳門的接壤地區,亦會可能出現類似的網絡過界情況。同樣,你應考慮把手機或智能無線裝置設定為手動選擇網絡,以確保一直接駁至指定網絡。

留意服務的啟動和截算時間

你應注意全日通行證的服務啟動程序和截算時間。一般來說,在你以短訊向流動營辦商作出確認,並經流動營辦商通知你服務已成功啟動後,服務才會正式啟動。你需要向流動營辦商清楚了解在你發出確認短訊後服務會否立即啟動,還是需要等待若干時間才啟動。如屬後者,你應在確定服務已啟動後,才使用手機或智能無線裝置。

即使你並非身處於指定目的地,流動營辦商仍可能會接納全日通行證的服務啟動確認,但全日通行證只會在你到達指定目的地,並把手機/智能無線裝置接駁至指定網絡後才適用,否則你便須繳付更高昂的數據漫遊正價費用。

了解用於計算數據漫遊費用的「一天」定義

不同服務組合對於何謂「一天」有不同的定義。「一天」可按本港時間或目的地當地時間(00:00–23:59)計算,每天收費亦可能按每個目的地計算。舉例說,如你由英國前往法國,並在同一天內在兩地使用流動數據服務,流動營辦商可能會因你在同一天進出這兩個國家而向你徵收兩次費用。

暫停數據漫遊服務

如你預計在外遊時毋須使用流動數據漫遊服務,可選擇暫停你的手機及智能無線裝置的流動數據漫遊功能。