做個精明通訊達人

比賽簡介

為推廣如何精明選擇及使用通訊服務,通訊事務管理局(「通訊局」)現正舉辦「做個精明通訊達人」Facebook帖文創作比賽(「比賽」),歡迎全港高中學生及年滿18歲的香港永久居民參加。

比賽主題

參加者可以選擇以下其中一個主題創作Facebook帖文:

(1) 預防手機「帳單震撼」的方法
(2)《電訊服務合約業界實務守則》對消費者更佳的保障
(3) 轉換電訊服務營辦商須知
(4) 在郊野公園和偏遠地區撥打緊急電話須知

參加者可瀏覽以下網頁以取得更多精明使用通訊服務的資訊:

http://www.mobilenet.gov.hk
http://www.ofca.gov.hk/tc/consumer_focus/education_corner/alerts/tsc/cpic/index.html
http://www.ofca.gov.hk/tc/consumer_focus/education_corner/alerts/AllServices/think_twice_before_switching/index.html
http://www.ofca.gov.hk/tc/consumer_focus/mobile_telecom/country_parks/stay_in_touch/index.html

參賽資格

參加者可選擇以下其中一個組別參賽:

參加者必須是香港特別行政區居民,並以個人名義參賽。每位參加者只可就其中一個比賽主題遞交一份作品。遞交多份或不完整作品將會被取消參賽資格,而全部相關作品也將會作廢。

截止日期

二零一七年十二月二十九日(星期五)

評審準則

主題表達 40%
設計創意 30%
藝術美感 30%

參加辦法 

  1. 按此下載參加表格。
  2. 每位參加者須就以上其中一個比賽主題創作一個Facebook帖文。
  3. 每份作品必須附有文字訊息,以及一幅富創意的彩色圖像設計。
  4. format

  5. 圖像設計的形式及風格不限,可以插畫、漫畫或參加者認為合適的其他任何創作元素繪畫。
  6. 每份作品的文字訊息可以繁體中文或英文撰寫,字數(包括在圖像設計內的文字)不多於100字。
  7. 繪畫工具及顏料不限,手繪及電腦繪圖皆可。如利用電腦繪圖,不得使用電腦軟件提供的預設圖案。
  8. 參加者須將作品在截止日期二零一七年十二月二十九日(星期五)或之前交到通訊事務管理局辦公室(通訊辦)。
  9. 遞交作品方法:
    1. 電郵
      每份遞交參賽作品必須連同以下項目:
      • 一幅以JPG電子格式儲存的圖像設計,檔案大小不少於1MB;
      • 以MS WORD格式儲存的文字訊息檔案;以及
      • 一份已填妥的參賽表格
      電郵至 competition@ofca.gov.hk。檔案名稱須註明參加者姓名,電郵主題上亦須註明「做個精明通訊達人」Facebook帖文創作比賽參賽組別。逾期(以收件人的日期時間為準)遞交的作品恕不受理。
    2. 郵寄或親身遞交
      每份遞交的參賽作品必須連同以下項目:
      • 一幅使用A4白色畫紙繪畫的手繪彩稿或電腦列印彩稿圖像設計;
      • 一張手寫或電腦列印在A4白紙上的文字訊息;以及
      • 一份已填妥的參賽表格
      放入密封的信封內,並在信封上註明「做個精明通訊達人」Facebook帖文創作比賽參賽組別, 以郵寄或親身於辦公時間(星期一至五上午九時至下午五時四十五分)遞交至以下地址:
                                                          香港灣仔皇后大道東213號
                                                          胡忠大廈29樓
                                                          通訊事務管理局辦公室
                                                          公共事務科 
    3. 逾期(以郵戳日期為準)遞交的作品恕不接受。
  10. 參加者必須清楚填寫參加表格上的全部資料,否則會被取消資格。

比賽評審團

香港美術教育協會代表
專業資訊保安協會代表
通訊辦代表

獎項

 中學組公開組
冠軍 平板電腦乙部(價值不少於HK$5,000)及獎勵證書一張 智能電話乙部(價值不少於HK$7,000)及獎勵證書一張
亞軍 手提電腦乙部(價值不少於HK$4,000)及獎勵證書一張 平板電腦乙部(價值不少於HK$5,000)及獎勵證書一張
季軍 智能手錶乙隻(價值不少於HK$2,000)及獎勵證書一張 手提電腦乙部(價值不少於HK$4,000)及獎勵證書一張
最積極參與學校獎* HK$3,000書券及獎勵證書一張 不適用
最受歡迎帖文獎** HK$1,000書券及獎勵證書一張 HK$1,000電子產品現金券及獎勵證書一張

*          最多學生參賽的學校將獲頒「最積極參與學校獎」
**        在公眾投票中得票最高的作品將獲頒「最受歡迎帖文獎」

條款及條件

所有參加者須於參加表格上確認遵守下列所有比賽條款及條件,否則將可能被取消參賽資格:

  1. 參加者須保證其參賽作品是原創作品,並沒有侵犯任何人的版權;參加者亦須保證作品從未被發表或用作參加其他比賽。作品不得有任何誹謗的內容。參加者須承擔侵犯知識產權的責任。通訊局保留權利,就因遭相關申索而引致損失向參加者追討所有法律許可的賠償。
  2. 參加者必須確保帖文以正面的手法,簡潔的文字,準確地表達消費者須注意的事項,提醒消費者明智地使用或選擇所需通訊服務。
  3. 通訊局有權不接受任何不恰當或不符合比賽主題和規格的作品。
  4. 參加者保證所有填寫或提交的資料均正確無訛,且沒有冒用或盜用任何第三者的資料。如資料不實或不正確,將被取消參加及/或得獎資格。如因資料不正確導致通訊辦無法通知參加者得獎,通訊辦將不負任何責任。如因此對通訊辦或任何第三者造成損害及損失,參加者需負一切相關責任。
  5. 通訊辦毋須對參加者未能成功提交作品負責。如有任何遞交錯誤、遺漏、中斷、刪除、故障、操作或傳送延誤、通訊線路故障、作品被竊、破壞或未經授權取閱或修改,通訊辦毋須承擔責任。
  6. 所有參加者同意通訊辦毋須對參加者因接受、管有或使用獎品而可能蒙受的任何傷害、損失或損壞負責。參加者亦明白通訊辦在事實上或法律上不會就任何獎品作出明示或默許的保證、申述或擔保,包括(但不限於)有關其品質、機械狀況或效能。
  7. 獎品不得兌換作現金。
  8. 通訊辦即使沒有執行或延遲執行或放寬執行或延期執行該等條款及條件,也不等於放棄執行有關條款及條件,而通訊辦即使單一次或局部執行該等條款及條件,也不會因此而被阻止將來行使或執行有關條款及條件。
  9. 通訊局成員、通訊辦及支持機構的員工、比賽評判及上述人士的家屬均不得參加比賽。
  10. 所有評審結果以評審團的意見為最終決定。參加者須遵守評審結果。
  11. 參加者同意參賽作品的知識產權將全屬通訊局所有。為免生疑問,參加者同意通訊局可隨時把其參賽作品,不論得獎與否均可作任何用途例如剪輯、展示、複印或複製,及讓公眾下載或使用,而不須事前取得參加者的同意。
  12. 參加者同意通訊局有權把得獎作品及得獎者的個人資料(如姓名、學校名稱、年齡及相片)在任何媒體作公布。所有個人資料的公布均會符合《個人資料(私隱)條例》(第486章)及其相關守則的規定。
  13. 所有參賽作品一經遞交概不退還。參加者在遞交作品前可留存備份。
  14. 通訊局保留權利詮釋和修訂比賽條款及條件(包括評審準則),而不須作事先通知。惟此決定並不違背比賽精神和宗旨。參加者不得對有關決定提出異議。

公眾投票

每一組別所選出的六份入圍作品將於二零一八年一月十六日至二十九日登載於「通訊達人 • 通訊辦」Facebook專頁作公開投票,得票最高的作品將獲頒「最受歡迎帖文獎」。

結果公布及頒獎典禮

下載活動海報

主辦機構

Logo

        支持機構

Logo

Logo